طرق كشف السمك الفاسد2019
تعتبر الأسماك من أهم الأغذية الأساسية المفيدة للإنسان والأسماك تتنوع في البلدان بحسب مناخها ومياهها وتكوينها، منها : سمك التونة، السردين، الترويت،.. وقد تختلف بحسب تربيتها في المحيطات والانهار، والبحيرات، والبرك الاصطناعية أو الزراعات المائية.
وعرفت ثقافة الأسماك في العصور القديمة من طريق الفنون، والشعر، والقصص، والأفلام، كذلك اسخدمت للرموز الدينية، ومن أقدم الأسماك هي "الحلبيات" التي تفتقر الى العمود الفقري وتتميز برخاوة جسمها وبوجود حبال خيوط في الظهر، وأكثر مرونة من رفقائها اللافقريات.
أما بالنسبة إلى ألوانها، فتكون بحسب ما تتغذى من رواسب مصبوغة وأعشاب بحرية ومرجان، وتتأثر بانعكاس الاضواء منها: الأحمر، الأخضر، البني، الفضي، الذهبي، الأصفر، والأفتح وغيرها...
واللافت هنا بأن الأسماك تتغير ألوانها وخصوصاً الذكور منها الى الأجمل ليجذب الأنثى ويغريها قبل التزاوج بسبب زيادة النشاط للغدد التناسلية لديه.
من أهم الإشارات التي تدل على أن السمك طازج هي:
1. أن يكون جسم السمكة خالياً من أي ندبة أو خدش ومتماسكاً وليس طرياً.
3. أن تكون عيناها واضحة ومشرقة وليست غارقة وداكنة.
4. إذا قمت بالضغط على جسمها فلا تترك أي إشارة أو أثر.
5. اذا قمت بوضعها على راحة اليد وبقيت متماسكة ولم تتجه نحو الأسفل.
6. أن تفوح منها رائحة البحر المميزة.
7. أن تتمتع خياشيمها فيجب ان تتميز باللون الأحمر المائل الى الوردي أثناء فتحها، وأن لا يكون بداخلها أية مادة لزجة او مخاطية.
8. أثناء تقطيع السمكة أن لا يكون لحمها الملتصق بالعظام أحمر.
13/10/2019
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق